動物たちのおはなし
笑笑お待ちかねのこの季節がやってきましたそうです「竹の子」の季節です
皆さんは、もう食べましたか? ちなみに私はまだ食べていませんが、笑笑はすでに7本ほど平らげております
差しいれでいただいた竹の子
当園のレッサーパンダで竹の子を食べるのは笑笑だけ。今年も、いただいた竹の子を独り占めの笑笑です
大きな竹の子もこの通り
グルメな笑笑は鮮度の落ちた竹の子は食べませんなので、新鮮なうちに与えます。皮は自分で剥いて食べるので、皮つきのまま与えます。皮を剝くのにはコツと経験が必要です。大物の竹の子の場合、休憩を挟みながら何度もチャレンジします。皮を剥いて食べることでかなりの時間がかかりますので、ちょうど良い「採食エンリッチメント」にもなります。(採食エンリッチメントとは、採食行動に費やす時間を延長させたり、採食行動のレパートリーを発現させる取り組みのことを言います。)
今回は地面に生えている感じで設置してみました
レッサーパンダ舎に突如生えた竹の子
まずは、おなじみのマーキング。それ、今から食べるんだよねっと、いつも思います
しかし、この時はマーキングをしてスルー。そのままお昼寝に入ってしまいましたその後1時間ほどして、思い出したかのように竹の子を堪能したらしい笑笑。見てない間に食べ終えていました竹の子を掘り起こす様子が見たかったのに残念
こちらの写真は後日与えた別の竹の子。
こんなに美味しそうに食べる笑笑。そこで、竹の子の栄養素を調べてみました
竹の子100g中に、たんぱく質3.6g、カリウム520mg、食物繊維2.8g、他にもチロシンという栄養素も含んでいるそうです。竹の子はたんぱく質が豊富で、低カロリー。まさにダイエッターにオススメの食べ物ですね。さらに食物繊維は便通も良くします。そして、野菜の中でもトップクラスに豊富なカリウムは、体の中の余分な塩分を水分と一緒に排出してくれ、むくみや血圧を下げたいときに良いそうです。チロシンは、アミノ酸の一種で幸せを感じたり、集中力をアップさせるドーパミンを合成する際に必要で、脳を活性化させる働きもあるとか。即効性があるのかどうなのかは置いといて、竹の子を食べている笑笑は幸せそうな表情をします。もしかしたらチロシンのおかげなのかも…
ということで、今シーズンも竹の子を美味しくいただいている笑笑の様子でした。まだ竹の子を食べていないみなさんもぜひ、竹の子を食べて幸せを感じてみてくださいね
*今年は1度だけ野風も竹の子を少し食べたそうです。(担当者休みの日にあげたので見れてない)凌凌とアシタバにも与えてみましたが、やっぱりスルーされてしまいました