動物たちのおはなし
キラクラ流みかんの食べかた
2020年2月 1日
ようやく晴れ間がのぞいてミモザが咲いてきました
なんだかもう春みたいです
きょうは、みなさんにチンパンジーの双子キララとクララの温州ミカンの食べかたを伝授いたします
略して「キラクラ流みかんの食べかた」
いざ
まずは、お手本をクララさんから
まずは皮をむきま~す
ヘタ側でもなく反対側でもなく、側面から攻めます
回転をさせながらぐるっと一周むきます
ぐ~る ぐ~る
皮も食べちゃいます
選手交代キララさん
皮をむいたら、白い筋「アルベド」もきれいにとりま~す
繊細な作業ですが、じっくりと取って
つるつるになったら
はむっ
房ごとに味わって食べます
房をくちびるにはさんで
チュ~とすって
お口の中で味わいます
さぁ、みなさん気づきましたか?
みかんを回したり持ったりするのは手をつかいますが、
皮をむいて白い筋をとるときにつかうのは、くちびるだけです
むにゅ~
チンパンジーのくちびるは、とってもやわらかいんですよ
というわけで、チンパンジーのキラクラ流みかんの食べかたでした